01.09.2016

Стильный и функциональный: Samsung Galaxy J5 SM-J510F (2016)

В апреле 2016 года Samsung презентовали новую версию модели J5. Обновленный смартфон получил ценник около 250 долларов и рассчитан на молодую аудиторию. Для различных регионов были созданы версии аппарата, отличающиеся немного по функциональности. Модель Samsung Galaxy J5 SM-J510F рассчитана на продажи в Азии и Африке, SM-J510G создана для Малайзии, SM-J510H предназначена для стран без LTE, о рынках сбыта SM-J510FZDUSER пока неизвестно, а SM-J510FN ориентирована на Европу и Россию. Есть также версии SM-J510Y для Новой Зеландии и SM-J510M для Южной Америки.

Различия между версиями устройства выявить сложно. Естественно, отличаются поддерживаемые частоты и стандарты мобильных сетей, а также количеством сим-карт. Но о других различиях найти данные не удалось. По непроверенной информации, модели J510FN и J510FZDUSER работают под управлением ОС Android 6, в то время как остальные имеют на борту систему версии 5.1. Но подтверждения тому нет. Наш обзор посвящен Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510FN, который ориентирован на страны с LTE.

Характеристики Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510FN

Смартфон получил обновленные, но далеко не флагманские характеристики. Для Самсунг они смотрятся закономерно, но на фоне других моделей (особенно китайских) кажутся скромными.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Смартфон выполнен из качественного пластика, боковая грань металлическая, что соответствует смартфону данной ценовой категории. Устройства этого года -  J3 и J1 и J1 Mini из пластика, а рамка металлическая.

Стеклянную переднюю панель занимают экран, 2 сенсорные и одна механическая клавиша («домой»), камера, вспышка и глазки датчиков. Сзади находятся динамик, камера и вспышка. Крышка съемная, под ней – два слота для сим-карт и гнездо MicroSD. Оно, к счастью, не совмещено с разъемом одной из симок.

На правой боковой грани расположилась клавиша включения/блокировки. Слева находятся кнопки регулировки громкости. Микрофон, гнездо гарнитуры и порт MicroUSB вынесены на нижний торец, верхний пустой.


Размеры смартфона в высоту составляют 14,58 см, в ширину – 7,23 см, а его толщина – 8,1 мм. Масса Galaxy J5 – 159 грамм, что немного тяжелее моделей на 5,2". В целом, размеры устройства вполне типичны, соотношение экрана к лицевой панели – 70 %, рамки небольшие.

Процессор

Работает Samsung Galaxy J5 SM-J510F на давно известном процессоре Snapdragon 410 от Qualcomm. Это четырехъядерный чипсет с ядрами Cortex A-53, частота которых составляет до 1,2 ГГц. Он же использовался и в прошлогодней версии J5, а также десятках других устройств среднего и бюджетного класса, такие как ZTE Blade A813 (за 128 USD, в два раза доступнее) или ASUS Zenfone 2 Laser ZE500KL (за 170 USD). Однако, несмотря на намного большую стоимость Galaxy J5 SM-J510F (~250-260 USD), в сравнении с устройствами с аналогичным чипсетом - у корейца есть определенные преимущества, но значимы ли они для вас - решать только вам.

Благодаря оптимизации софта быстродействие хорошее, но ждать чуда от позапрошлогоднего ЦП не стоит.

За графику отвечает видеоядро Adreno 306, производительность которого хорошо известна многим пользователям. 28 тысяч баллов в AnTuTu – это неплохо и даже немножко больше, чем у конкурента в лице MT6735, но результат бюджетный и среднему сегменту, который занимает данный смартфон, не соответствует. Современные игры смартфон потянет, но на низких или средних настройках.

Память

Оперативной памяти в Galaxy J5 2 гигабайта. Тут можно констатировать: свершилось. Наконец-то Самсунг не пожадничали, используя устаревающие чипы по 256 или 512 Мб (как в прошлогодней версии), а набрали RAM современными модулями. Пусть TouchWiz и кушает на старте около гигабайта, но претензий к ОЗУ нет. А с учетом, что модель не игровая, винить ее в дефиците ОЗУ нет повода. Ведь несколько программ в фоне держатся нормально и не вылетают.

Под данные пользователя выделено 11 Гб из 16 всего. Карта памяти позволяет расширить пространство еще на 128 Гб. Очень порадовало, что слот для нее отдельный, а не совмещенный с гнездом второй симки.

Аккумулятор

За автономность Samsung Galaxy J5 2016 отвечает съемный аккумулятор на 3100 мАч. Учитывая, что это не фаблет, смотрится такой объем привлекательно. Да и с оптимизацией энергосбережения у корейцев дела обстоят неплохо. Как итог – до 5 часов в играх, более 10 – просмотра видео, или трое суток в режиме ожидания. Есть режим экстремального сбережения, при котором активными остаются только основные функции (вроде звонков и СМС), для продления работы на минимальном уровне заряда.

В комплекте поставляется зарядное устройство на 1,55 А, с европейской вилкой. Полностью зарядка длится от него чуть более 2 часов (что довольно хорошо), от компьютера – все 6.

Камеры

Основная камера имеет разрешение 13 МП, размер пикселя стандартный (1,12 мкм). Порадовала светосила f/1,9: это лучший показатель, чем у большинства смартфонов этого класса. Есть вспышка, автофокус, съемка видео ведется в FullHD, с частотой кадров 30 FPS.

Передняя камера на 5 МП тоже способна приятно удивить. Смартфон ориентирован на любителей селфи, поэтому фронталка Samsung Galaxy J5 оснащена диодной вспышкой. Ее диафрагма, как для «фронталки», тоже хороша: аналогичные f/1,9.

Экран

Дисплей Galaxy J5 имеет разрешение 1280х720 точек, что на диагонали 5,2" дает плотность в 282 PPI. Он построен по технологии SuperAMOLED, а сенсором поддерживается мультитач до 10 точек. Яркость, традиционно для матрицы на органических светодиодах, высокая, на солнце ее хватает. Цветопередача в норме, ухода в кислотные оттенки нет, углы обзора хорошие. Несмотря на кажущуюся скромной матрицу HD, ее достаточно, пиксели не видны, если особо не всматриваться. Экран сочный, яркий, неплохой.

Коммуникации

Для сотовой связи смартфон оснащен двумя слотами для сим-карт формата MicroSIM. Версия Galaxy J5 SM-J510F рассчитана на работу в сетях 2G и 3G и LTE. Европейские модификации могут функционировать и с 4G. Присутствует также Wi-Fi (только 2, 4, 5 ГГц не поддерживается) и Bluetooth 4.1. Навигация – Bluetooth и GPS.

Наличие антенны под задней крышкой подтверждает поддержку NFC, заявленную производителем.

Звук

С точки зрения мультимедиа и звука смартфон неплохой. Разговорный динамик чистый и громкий, музыкальный тоже вполне неплохой. В качественных наушниках звук радует, а вот комплектная гарнитура далека от идеала. Она в коробке лежит, скорее, для галочки, и потребностей меломана удовлетворить не сможет. На борту присутствует FM радио, что многим будет плюсом.

Операционная система

Функционирует Samsung Galaxy J5 под управлением ОС Android 6 с фирменной оболочкой TouchWiz. Уточним, что версия для Украины SM-J510H поставляется с 5-ой версией Андроида и, возможно, с еще более слабым процессором. В целом, система работает плавно, без торможений и нареканий.

Особенности

Для тех, кому 5,2" многовато для управления одной рукой, у Galaxy J5 есть специальный режим. По тройному нажатию кнопки «домой» активная область экрана уменьшается до 4", ее можно двигать влево и вправо. Он реализован немного лучше, чем у Xiaomi, так как кнопка сдвига влево-вправо постоянно отображена и срабатывает корректнее, чем свайп по сенсорным клавишам под дисплеем.

Плюсы и минусы Samsung Galaxy J5 (2016) SM-J510F

Плюсы:

  • выделенный слот для MicroSD;
  • хорошие камеры;
  • нормальный аккумулятор;
  • качественный экран;
  • металлическая рамка.

Минусы:

  • устаревающий процессор;
  • экран не FHD (минус не для всех, сам по себе дисплей хороший);
  • цена немного «кусается»;
  • Кому подойдет смартфон.

Samsung Galaxy J5 ориентирован на аудиторию, которая любит фотографировать и часто снимает селфи. Хорошие камеры делают неплохие снимки, батарея держится нормально, система работает стабильно. Эти преимущества делают смартфон интересным также и для тех, кому передовое железо ни к чему, но важна стабильность работы системы, и за это они готовы переплатить порядка 50 USD. Он подойдет как молодым покупателям, так и людям среднего и старшего возраста. Единственное, дисплей на 5,2" кому-то покажется крупноватым, но качество superAmoled может лаже приятно удивить пользователей, у которых ранее была IPS матрица.

Купите прямо сейчас