05.09.2016

Обзор Meizu Pro 6: удобный и стильный

Пора уже начать привыкать к тому темпу с которым Xiaomi и Meizu выводит на рынок новинки. Ровно через полгода после анонса Meizu PRO 5, компания представила PRO 6. Уже во время презентации стало понятно, что смартфон получился неоднозначным. Меньше экран, аппаратная платформа от MediaTek, отсутствие музыкального чипа ESS – эти моменты вызвали недоумение, но информация была подана таким образом, что все это сделано на благо пользователя. Выражаем благодарность магазину LstoreMobile за предоставленный на обзор смартфон!

Упаковка и комплектация

Meizu PRO 6 как и предшественник поставляется в коробке черного цвета, но теперь она сделана из пластика, а не из картона. Выглядит упаковка довольно эффектно.

Смартфон комплектуется адаптером питания, кабелем синхронизации, инструкцией и скрепкой. В некоторых странах в коробку с PRO 6 дополнительно положат фирменную гарнитуру.

Внешний вид и эргономика

Дизайн у PRO 6 спокойный, но не скучный, в целом устройство выглядит хорошо. В плане внешности смартфон имеет мало чего общего со старыми моделями, но в нем все еще узнается фирменный стиль Meizu. В отличие от PRO 5 задняя часть смартфона целиком алюминиевая, тут нет пластиковых вставок, соответственно и нет огрехов сборки. Перед прикрывает 2.5D-стекло, в некоторых русскоязычных обзорах говорится, что это Gorilla Glass 3, странно, но на официальном сайте об этом не сказано ни слова. Олеофобное покрытие качественное.

Соотношение габаритов корпуса к диагонали экрана у PRO 6 среднее, но благодаря удачным форме и пропорциям телефоном комфортно пользоваться. Все отверстия, разъемы и элементы управления находятся там где нужно. Особо радует наличие механической кнопки домой, ведь будить устройство удобнее именно ей. В кнопку домой встроен дактилоскопический датчик mTouch 2.1, точно такой же как и в предыдущей модели, работает он отлично.

В Meizu PRO 6 появился еще один элемент управления, экран телефона может определить силу нажатия, функция названа 3D Press. Название и принцип работы полностью скопированы с эпловского 3D Touch. На рабочих столах усиленное нажатие на иконку приложения, поддерживающего этот API, открывает контекстное меню, которое позволяет до запуска либо выбрать нужный раздел данного приложения, либо активировать нужную функцию. В самих приложениях усиленное нажатие, как правило, вызывает предпросмотр ссылок или пунктов меню.

Экран

В сравнении с Meizu PRO 5 в новинке диагональ экрана уменьшили с 5,7 до 5,2 дюйма. Такое решение на фоне тенденций последнего времени выглядит странным, но объяснимым, если предположить, что Meizu хочет составить конкуренцию для Xiaomi Mi5, а версию смартфона с большим экраном выпустить чуть позже. Матрица представляет собой SuperAMOLED-панель с FullHD разрешением и субпикселями выстроенными по схеме Pentile.

К радости пользователей не переносящих перенасыщенные цвета, в настройки добавили возможность выбрать цветовой профиль близкий к sRGB. При рабочих углах обзора экран может выдавать приличного качества картинку, субъективно, баланс белого смещен в холодную сторону. Максимальная яркость заявлена на уровне 450 кд/м2, но антибликовый фильтр у экрана не очень эффективный, на улице в солнечную погоду картинка читается плохо и почти не видна при небольшом наклоне телефона.

Аппаратная платформа и производительность

Еще одним странным решением стал отказ от аппаратной платформы Exynos в пользу решения от MediaTek. Система-на-чипе представляет собой десятиядерного монстра выполненного по 20-нм технологии, она включает в себя: графический ускоритель Mali-T880, два ядра Cortex-A72 работающих на частотах до 2,5 ГГц, четыре ядра Cortex-A53 работающих на частотах до 2 ГГц и еще четыре ядра Cortex-A53 работающих на частотах до 1,4 ГГц. Оперативной памяти типа LPDDR3 в обеих модификациях 4 ГБ, постоянной памяти типа eMMC 5.1 может быть 32 ГБ илл 64 ГБ, слота под карту памяти нет.

В синтетических тестах PRO 6 показал уверенные но далеко не рекордные результаты: для AnTuTu v6 это 98119 очков, для singlecore-теста Geekbench 3 – 1947 очков. Практическая производительность у смартфона отличная, да, в плане железа PRO 6 не топ, но этого никак не понять при повседневной эксплуатации. Интерфейс в буквальном смысле летает, подавляющее число игр на максимальных настройках графики выдают комфортное значение FPS.

Сотовая связь и интерфейсы

Из частот LTE используемых российскими сотовыми операторами Meizu PRO 6 поддерживает полосы 3, 7 и 38. Поддержка седьмой полосы означает, что в большинстве мест смартфон найдет вышки LTE. В аппарате два слота для nanoSIM, одновременная их работа предусмотрена только в режиме ожидания.

Набор интерфейсов включает двухдиапазоный Wi-Fi ac и Bluetooth 4.0, но не включает NFC и IR-порт. Приятно удивило наличие USB 3.1 первого поколения с type-C разъемом и поддержкой OTG, файл объемом 1,8 ГБ передавался с компьютера на телефон 22 секунды.

Аккумулятор и автономность

В Meizu, вероятно ради уменьшения толщины корпуса, уменьшили объем аккумулятора до 2560 мА·ч. Технология mCharge 3.0 позволяет зарядить батарею смартфона с 0% до 100% всего за час, по сути это новый рекорд среди массовых моделей. Тестирование подтвердило заявленное время, комплектным зарядным устройство мощностью 24 Вт с 0% до 100% PRO 6 заряжается всего за 64 минуты (с 0% до 75% за 35 минут).

А вот с временем работы картина не такая радужная. Утверждается, что энергоэффективная система-на-чипе и AMOLED экран позволили сохранить показатели автономности на прежнем уровне в сравнении с предыдущей моделью. Это не так, тестирование в типовых режимах эксплуатации показало следующие результаты:

МодельЕмкость акк., мАчМузыкаВидеоБраузинг3D-игры
Meizu PRO 6256035ч12ч 30м5ч 50м3ч 50м
Meizu PRO 5305050ч16ч10ч4ч 10м
Xiaomi Mi5300050ч11ч10ч4ч 30м

Примечание. Тестирование проводится в соответствующих режимах по методике: – прослушивание музыки в наушниках на максимальной громкости с выключенным экраном; – просмотр 1080p-видео из памяти устройства на 50% яркости подсветки и максимальной громкости звука в наушниках; – активный браузинг (постоянное открытие новых вкладок, активное прокручивание страниц и т.д.) через Wi-Fi на 50% яркости подсветки; – 3D-игры (Real Racing 3) на 50% яркости подсветки.

Камеры, качество фотографий и видео

Сенсор основной камеры в Meizu PRO 6 остался прежним – это SONY IMX230. Объектив имеет апертуру F2.2 и эквивалентное фокусное расстояние равное 22 мм. Автофокус имеет фазовые датчики и лазерный дальномер. В системной камере есть полностью ручной режим съемки, в нем регулируются: выдержка, ISO, фокус, коррекция экспозиции, насыщенность, контрастность и баланс белого.

Отдельно стоит рассказать о светодиодной вспышке. Дело в том, что это 10 диодов расположенных по кругу по 5 на каждый из двух оттенков. Правда суммарный световой поток лишь на немного больше чем у двухсекционной вспышки iPhone 6s Plus, и как видно по приведенным примером, большая вспышка не дает никакого преимущества.

В условиях дневного освещения Meizu PRO 6 позволяет делать фотографии хорошего качества. Резкость, динамический диапазон, цветопередача и баланс белого – все эти параметры находятся на очень достойном уровне.

В режиме HDR камера смартфона довольно сильно сжимает тона и слегка высветляет картинку, насыщенность так же незначительно увеличивается. К сожалению на большом проценте снимков падает резкость по всему полю кадра. 

Режим панорамной съемки в PRO 6 присутствует не для галочки, разрешение фотопано больше 33 мегапикселей, артефактов склейки нет, экспонируется снимок чаще всего верно. Но сам процесс съемки труден, как бы медленно ты не двигался, приложение все равно будет жаловаться на слишком быстрое движение, время сохранения снимка составляет как правило больше десяти секунд.

Фронтальная камера на 5 МП прикрыта пятикомпонентным объективом с апертурой F2.0 и эквивалентным фокусным расстоянием равным 28 мм, может захватывать видео в разрешении 1080p.

Видео смартфон пишет с максимальным разрешением 3840*2160 точек при 30 к/с, звук (наконец-то) стерео. Уже стало “доброй” традицией то, что 4K-видео снятое на Meizu отказывается принимать YouTube и видеоредактор. Есть режим записи в разрешении 1080p и 720p так же на 30 к/с. Присутствует режим четырехкратно замедленной съемки в HD разрешении при 30 к/с и без звука.

Качество звука

По традиции единственный вызывной динамик расположен на нижнем торце, он выдает громкий и сбалансированный звук, с этим все хорошо. Одним из основных достоинств предыдущих моделей серии PRO было наличие ЦАП от Sabre и качественного усилителя для наушников. В PRO 6 широко распиаренный ESS заменили на “скромный” Cirrus Logic CS43L36, что никак не сказалось на музыкальных возможностях смартфона.

Звук в наушниках отличный, тоновый баланс ровный, есть неплохой запас по разрешению. Как решение для продвинутого меломана (не аудиофила) Meizu PRO 6 можно называть одним из лучших смартфонов на рынке. В системном плеере есть эквалайзер, FM-радио нет.

Особенности операционной системы

На момент написания обзора смартфон из коробки работает на операционной системе Flyme OS 5.2, которая основана на Android 6.0 Marshmallow. Данной операционной на нашем сайте системе посвящен отдельный подробный материал, чтобы не дублировать информацию, в этом обзоре ограничусь кратким описанием.

Flyme OS 5 представляет собой эволюционное развитие идей заложенных в предыдущих версиях оболочки. Разработчики освежили интерфейс всех системных приложений, переработали системные настройки и окно многозадачности, последнее теперь напоминает стандартное для Android. Стоит отметить Центр безопасности, который представляет собой набор утилит для соблюдения цифровой гигиены. Здесь можно очистить дисковое пространство от мусора, сканировать систему на вирусы, ограничить права приложений и гибко управлять энергосбережением и интернет-трафиком.

Очередной флагман у Meizu получился довольно странным, слишком много компромиссов, PRO 6 в шутку можно назвать тизером для пока еще неанонсированной модели, которая должна быть лучше по всем параметрам. У смартфона откровенно нефлагманский чипсет, экран, который слепнет на солнце и слабая по сегодняшним меркам автономность. К плюсам новинки стоит отнести отличный звук в наушниках, неплохую камеру, быструю и плавную работу ОС. Но в итоге Meizu PRO 6 сложно назвать ультимативным смартфоном, сложно назвать устройством которое отражает все на что способна компания сегодня.


Рекомендуемые товары